お知らせ

いまどき冷凍保存術③

2021年10月1日

料理の腕をあげる!

 いまどき冷凍保存術 

 

 

 

 

 

 

 

おいしく かしこく 冷凍保存!

食品をおいしく保存する方法や、料理に役立つアイデアをご紹介します。

 

 

 

 

 肉と魚 

 

 

 薄切り肉 

保存目安 1カ月

 

①表面の水分を拭き、ラップの上に数枚を、

少し重ねるように並べる。

 

②ラップで包み、冷凍用保存袋に入れる。

 

 

 

 ひき肉 

保存目安 1カ月

 

①冷凍用保存袋に直接入れ、平らにする。

 

②調理のときに小分けにしやすいよう、

菜箸などで上から押さえて筋を入れ、

空気を抜き、袋の口を閉じる。

 

調味料を加えて肉団子にしたものなどを、

冷凍用保存袋に並べて保存してもOK.

 

 

 

 魚の切り身 

保存目安 1カ月

 

①表面の水分を拭き、一切れずつラップで包む。

 

②冷凍用保存袋に入れる。

 

 

 

 

 刺身 

保存目安 2~3週間

 

①表面の水分を拭き、ラップで包む。

 

②さらにアルミホイルで包み、すばやく冷凍する。

 

アルミホイル急速冷凍できたら、

冷凍用保存袋に入れる。

 

 

 

 

 POINT 

 

冷凍する場合は、解凍したものではなく、

 

冷蔵状態の、鮮度のよいものを選びましょう。

 

薄切り肉や魚の切り身は、下味を付けて冷凍すれば、

 

味が染み込みやすく、調理の時短に。

 

調味液オイルを絡めて冷凍しておけば、

 

乾燥も防げます。

 

 

 

 

 

つづく…

 

 

 

 

 

 

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