お知らせ
いまどき冷凍保存術⑥
2021.10.13
料理の腕をあげる!
いまどき冷凍保存術
おいしく食べるための
解凍方法
冷凍のまま加熱調理
冷凍した野菜は凍ったまま加熱調理。
肉や魚も、カレーなどの煮込み料理なら
冷凍のまま炒めて煮込む。
冷蔵庫で解凍
7~8時間ほどかかるが、
味が落ちにくく、肉や魚から流れ出る
ドリップ(水分や栄養素など)も少ないので、
おいしさを保てる。
流水をかける
急ぐときに便利。
保存袋ごとボウルに入れ、
流水をかけながら解凍。
冷蔵室より早く解凍できるが、
食材によっては、味が落ちてしまうことも。
電子レンジで半解凍に
すぐに使いたいときに。
食材を切って調理する場合は、
半解凍状態が便利。
肉や魚はラップをはずし、
キッチンペーパーを下に敷いて解凍すれば、
ドリップを吸い取り、加熱ムラも防げる。
食品は新鮮なうちに冷凍保存しましょう。
食品によってことなりますが、
数週間以内に使い切りましょう。
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