お知らせ

出汁上手になろう

2021.12.04

 

 世界が認める日本の味! 

 

 

 

 

ユネスコ無形文化遺産にも

 

登録されている和食の基本は「出汁」。

 

今回の特集では、海外の料理人も注目する

 

日本の出汁」の特徴や歴史、

 

おいしい「出汁」の基本的なつくり方などを

 

ご紹介します。

 

 

 

 

 

 出汁にくわしくなろう 

 

 

 

日本の風土が凝縮された出汁

 

 

出汁」の語源は「煮出し」だとされ、

 

魚介や肉、野菜などの食材を煮出した汁をいいます。

 

海産物に恵まれた日本では、昆布鰹節を中心に、

 

干し椎茸カンピョウ大豆小豆などの

 

出汁が長く主流となってきました。

 

 

 

 

つづく…

 

 

 

 

 

 

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