お知らせ
出汁上手になろう③
2021.12.14
世界が認める日本の味!
材料や煮込む時間が異なる
海外の“出汁”
フランス料理で日本の出汁に相当するのは
「フォン」と「ブイヨン」。
フォンは主に料理のソースに使用され、
子牛の肉や骨を材料としたものを
「フォン・ド・ボー」と呼びます。
ブイヨンは主にスープの素となり、
牛・鶏・魚などと野菜を煮込んでつくります。
中国料理の出汁といえるのは「湯(タン)」で、
肉や野菜を、フランスの出汁と同じように
時間をかけて煮込み、うま味を
抽出しています。
日本の出汁とは異なり、どちらも材料を
長い時間をかけて煮出すのが特徴です。
つづく…
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【前回】出汁上手になろう②
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