お知らせ

出汁上手になろう⑤

2021.12.20

 世界が認める日本の味! 

 

 

 

 

 

 出汁のおいしさを決める“うま味” 

 

 

「うま味」はおいしさの大切な要素

 

 

うま味」の主な成分は、

 

グルタミン酸」「イノシン酸」「グアニル酸

 

などで、これらは食べもののおいしさを

 

決める大切な要素です。

 

グルタミン酸イノシン酸の「うま味」を

 

味わうと、唾液の分泌が促されたり

 

おいしいと感じることで食欲がアップしたりします。

 

 

 

 

うま味成分が含まれる食材は

 

 

グルタミン酸は、とくに昆布トマト

 

アスパラガス、ブロッコリーなどの野菜類、

 

チーズなどの発酵食品味噌醤油などの

 

発酵調味料に多く含まれます。

 

イノシン酸がほかと比べて多いのは鰹節です。

 

そしてグアニル酸は、干し椎茸などの

 

乾燥させたキノコ類に多く含まれています。

 

 

 

 

 

つづく…

 

 

 

 

 

 

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