お知らせ

出汁上手になろう⑥

2021.12.23

 世界が認める日本の味! 

 

 

 

 

 

 出汁のおいしさを決める“うま味” 

 

 

 

“相乗効果”で出汁のうま味がアップ

 

 

 

日本料理では昆布鰹節、西洋料理や

 

中国料理では野菜類肉類という組み合わせで、

 

グルタミン酸+イノシン酸」の出汁づくりを、

 

古くから工夫してきました。

 

 

 

このような「うま味の相乗効果」が学会で

 

発表されたのは1960年のことですが、

 

2つのうま味成分を合わせる効果は、

 

料理の世界で経験的に知られていたのです。

 

 

 

 

つづく…

 

 

 

 

 

 

【そのほかの記事も盛りだくさん!ぜひご覧ください♪】

 

 

イラストをクリック👆

 

 

 

【前回】出汁上手になろう⑤

↓ ↓ ↓

 

 

 

News letter 12月号

↓ ↓ ↓

 

 

 

幻が見えたりしませんか?

↓ ↓ ↓

 

 

 

口腔がんの見分け方と治療法

↓ ↓ ↓

 

 

 

選べる住宅ローン

↓ ↓ ↓

 

 

 

いまどき冷凍保存術

↓ ↓ ↓

 

 

 

ふるさと納税についての素朴な疑問

↓ ↓ ↓

 

 

 

痛風の原因と予防

↓ ↓ ↓

 

 

 

楽しい!役立つ!防砂工作

↓ ↓ ↓

 

 

 

目の異常を放置していませんか?

↓ ↓ ↓

 

 

 

キャンプの新たな楽しみ方

↓ ↓ ↓

 

 

 

「怒り」の感情と上手につきあう

↓ ↓ ↓

 

 

 

胃・十二指腸潰瘍の予防と治療

↓ ↓ ↓

 

 

 

巻き爪と陥入爪の症状と治療

↓ ↓ ↓

 

 

 

ガス燃焼機器には、寿命があります。

↓ ↓ ↓

 

 

 

税制改正のポイント~土地・住宅・その他~

↓ ↓ ↓

 

 

 

「筋ストレッチ」で全身をほぐそう!

↓ ↓ ↓

 

 

 

息切れを「トシだから」とあきらめていませんか?

↓ ↓ ↓

 

 

 

和菓子でほっこり

↓ ↓ ↓

 

 

 

急な腰痛の対処法と予防

↓ ↓ ↓

 

 

 

花粉症対策を始めていますか?

↓ ↓ ↓

 

 

 

口が渇きませんか?

↓ ↓ ↓

 

 

 

サルコペニアの症状と予防

↓ ↓ ↓

 

 

 

ここちよいお家づくり

↓ ↓ ↓

 

 

 

職場や家で簡単・筋力トレーニング

↓ ↓ ↓

 

 

 

暮らしが変わる収納づくり

↓ ↓ ↓

 

 

お知らせ一覧を表示

TOP