お知らせ

和菓子でほっこり

2021.01.27

  知っていると、もっと美味しい!  

   和菓子のマメ知識   

 

 

 

和菓子の起源は古墳時代!

 

和菓子の起源は、古代に中国からもたらされた「タチバナの実

といわれ、「果物」でした。

しかしその後、遣唐使によって米や麦、大豆や小豆などをこねて形を整え、

油で揚げた「唐菓子」が日本に渡来。

菓子は、しだいに加工品を意味するようになりました。

例えば、『源氏物語』に登場する菓子「椿餅」も、

蔦の樹液を煮詰めた甘葛という甘味料を餅に混ぜ、椿の葉で包んだものでした。

 

 

 

 

 

 

水分の量で分類

 

和菓子は一般的に、水分量によって、

生菓子半生菓子干菓子に大別されます。(図参照)

 

 

そして、生菓子のなかでも水分量が多い草餅などは、

和菓子店が「その日のうちに食べてほしい」という思いで朝につくるため、

朝生菓子」と呼ばれます。

朝生菓子」の食べごろは、その日のうち

上生菓子」は、つくったあと2~3日は美味しく食べられます。

焼き物」はつくった翌日のほうが、皮と餡がなじんで、美味しさが増します。

 

 

 

小豆はヘルシー素材

 

 

 

 

 

茶の湯の影響も

 

和菓子の発展に影響を与えたもののひとつに茶の湯があります。

茶席では、濃度が高い「濃茶」には生菓子が、

その次に出てくる濃度が低い「薄茶」には干菓子などが振る舞われます。

 

 

 

◆コーヒー・紅茶にも

和菓子は、コーヒー紅茶にもよく合います。

コーヒーの場合は、酸味と苦みが強くない豆を選び、

薄めに入れるとよいでしょう。

紅茶ならストレートがおすすめです。

 

 

 

 

 

つづく…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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