お知らせ

和菓子でほっこり②

2021.01.30

 季節や願いを形や色に表現! 

 

 日本の文化を味わう 

 

 

 

 

「見立て」を楽しむ

 

和菓子では、季節の風物などをなどに表現する

見立て」がよく用いられます。

例えば、お正月の頃に店頭に並ぶ生菓子「芽吹き」は、

白色に黄緑色を配して、雪の下から新芽が萌え出る様子を

見立てています。

 

 

 

 

 

「景色」を想像する

 

和菓子のネーミング「菓銘」は、短歌俳句花鳥風月

地域の歴史名所から名付けられるものが少なくありません。

例えば、の形の上生菓が「初ちぎり」と命名されることが多いのは、

渋かろうか 知らねど柿の 初ちぎり」という

江戸時代の俳句に由来します。

 

 

 

 

 

日本人の「思い」を感じる

 

お正月や茶道の初釜式に共される「花びら餅」は、

平安時代の正月行事「歯固めの儀」の鏡餅などを模したものです。

宮中では、歯を丈夫にして長生きをしたいとの願いを込めて、

新年に鏡餅猪肉ダイコン押し鮎などの

固いものを食べていたようです。

時代とともに簡略化され、押し鮎に見立てたゴボウを

餅や求肥で包むようになり、現在の形になりました。

また柏餅は、子孫繁栄を願ったものといわれています。

柏の木は新芽が育つまで古い葉が落ちないという

縁起に由来するようです。

 

 

 

 

 

 

季節を先取り

 

 

 

 

 

和菓子の保存方法

 

 

 

 

 

 

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