お知らせ

いまどき冷凍保存術④

2021年10月4日

料理の腕をあげる!

 いまどき冷凍保存術 

 

 

 

 

 

 

おいしく かしこく 冷凍保存!

食品をおいしく保存する方法や、料理に役立つアイデアをご紹介します。

 

 

 

 野 菜 

 

 

 タマネギ(みじんぎり) 

保存目安 1カ月

 

みじん切りにして冷凍用保存袋に入れ、

袋の空気を抜き、口を閉じる。

平らな状態にして冷凍室に入れる。

 

1時間ほどでいったん取り出し、

袋を軽く振ると、使いやすいバラバラ

状態で保存できる。

 

◎カットして冷凍することで甘みがアップ

炒めると、短時間であめ色のタマネギに。

 

 

 

 ピーマン 

保存目安 1カ月

 

①水分を拭いて種とヘタを取り

細切りや乱切りにする。

 

②冷凍用保存袋に入れる。

 

◎冷凍することで、ピーマン特有の苦みが

マイルドに。子どもも食べやすくなる。

 

 

 

 ジャガイモ 

 

保存目安 1カ月

 

皮をむいて食べやすい大きさに切る。

水に5分ほどさらしてアクを抜く

 

②水気をよく拭き、冷凍用保存袋に、

並べるように入れる。

 

◎生を水にさらし、表面のデンプンを除くことで、

煮くずれを防げる

 

◎アク抜きしてあるので、すぐに調理できる。

 

 

 キャベツ 

保存目安 1カ月

 

水洗いして芯を取り、食べやすい大きさに

切って、水気を取る。

 

②冷凍用保存袋に入れて、空気を抜き、

袋の口を閉じる。

 

新鮮なうちに切って冷凍することで、

冷蔵庫内の場所を取らず、省スペースに。

 

葉物野菜も生で冷凍できる。

 

 

 

 

 

 POINT 

 

冷凍すると野菜の細胞壁が壊れるため、

 

火の通りが早く、味も染み込みやすくなります。

 

ただし、解凍した野菜は全般的に柔らかくなるため、

 

サラダのような歯ごたえを楽しむ料理には不向き

 

加熱料理に使いましょう。

 

 

 

 

つづく…

 

 

 

 

 

 

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