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いまどき冷凍保存術④
2021年10月4日
料理の腕をあげる!
いまどき冷凍保存術
おいしく かしこく 冷凍保存!
食品をおいしく保存する方法や、料理に役立つアイデアをご紹介します。
野 菜
タマネギ(みじんぎり)
保存目安 1カ月
①みじん切りにして冷凍用保存袋に入れ、
袋の空気を抜き、口を閉じる。
平らな状態にして冷凍室に入れる。
②1時間ほどでいったん取り出し、
袋を軽く振ると、使いやすいバラバラの
状態で保存できる。
◎カットして冷凍することで甘みがアップ。
炒めると、短時間であめ色のタマネギに。
ピーマン
保存目安 1カ月
①水分を拭いて種とヘタを取り、
細切りや乱切りにする。
②冷凍用保存袋に入れる。
◎冷凍することで、ピーマン特有の苦みが
マイルドに。子どもも食べやすくなる。
ジャガイモ
保存目安 1カ月
①皮をむいて食べやすい大きさに切る。
水に5分ほどさらしてアクを抜く。
②水気をよく拭き、冷凍用保存袋に、
並べるように入れる。
◎生を水にさらし、表面のデンプンを除くことで、
煮くずれを防げる。
◎アク抜きしてあるので、すぐに調理できる。
キャベツ
保存目安 1カ月
①水洗いして芯を取り、食べやすい大きさに
切って、水気を取る。
②冷凍用保存袋に入れて、空気を抜き、
袋の口を閉じる。
◎新鮮なうちに切って冷凍することで、
冷蔵庫内の場所を取らず、省スペースに。
◎葉物野菜も生で冷凍できる。
POINT
冷凍すると野菜の細胞壁が壊れるため、
火の通りが早く、味も染み込みやすくなります。
ただし、解凍した野菜は全般的に柔らかくなるため、
サラダのような歯ごたえを楽しむ料理には不向き。
加熱料理に使いましょう。
つづく…
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