お知らせ

いまどき冷凍保存術⑥

2021年10月13日

料理の腕をあげる!

 いまどき冷凍保存術 

 

 

 

 

 

 

おいしく食べるための

 解凍方法 

 

 

冷凍のまま加熱調理

 

冷凍した野菜は凍ったまま加熱調理

肉や魚も、カレーなどの煮込み料理なら

冷凍のまま炒めて煮込む

 

 

 

 

冷蔵庫で解凍

 

7~8時間ほどかかるが、

味が落ちにくく、肉や魚から流れ出る

ドリップ(水分や栄養素など)も少ないので、

おいしさを保てる。

 

 

 

 

流水をかける

 

急ぐときに便利。

保存袋ごとボウルに入れ、

流水をかけながら解凍。

冷蔵室より早く解凍できるが、

食材によっては、味が落ちてしまうことも。

 

 

 

 

電子レンジで半解凍に

 

すぐに使いたいときに。

食材を切って調理する場合は、

半解凍状態が便利。

肉や魚はラップをはずし、

キッチンペーパーを下に敷いて解凍すれば、

ドリップを吸い取り、加熱ムラも防げる。

 

 

 

 

食品は新鮮なうちに冷凍保存しましょう。

食品によってことなりますが、

数週間以内に使い切りましょう。

 

 

 

 

 

 

 

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