お知らせ

出汁上手になろう

2021年12月4日

 

 世界が認める日本の味! 

 

 

 

 

ユネスコ無形文化遺産にも

 

登録されている和食の基本は「出汁」。

 

今回の特集では、海外の料理人も注目する

 

日本の出汁」の特徴や歴史、

 

おいしい「出汁」の基本的なつくり方などを

 

ご紹介します。

 

 

 

 

 

 出汁にくわしくなろう 

 

 

 

日本の風土が凝縮された出汁

 

 

出汁」の語源は「煮出し」だとされ、

 

魚介や肉、野菜などの食材を煮出した汁をいいます。

 

海産物に恵まれた日本では、昆布鰹節を中心に、

 

干し椎茸カンピョウ大豆小豆などの

 

出汁が長く主流となってきました。

 

 

 

 

つづく…

 

 

 

 

 

 

【そのほかの記事も盛りだくさん!ぜひご覧ください♪】

 

 

イラストをクリック👆

 

 

 

News letter 11月号

↓ ↓ ↓

 

 

 

幻が見えたりしませんか?

↓ ↓ ↓

 

 

 

口腔がんの見分け方と治療法

↓ ↓ ↓

 

 

 

選べる住宅ローン

↓ ↓ ↓

 

 

 

いまどき冷凍保存術

↓ ↓ ↓

 

 

 

ふるさと納税についての素朴な疑問

↓ ↓ ↓

 

 

 

痛風の原因と予防

↓ ↓ ↓

 

 

 

楽しい!役立つ!防災工作

↓ ↓ ↓

 

 

 

目の異常を放置していませんか?

↓ ↓ ↓

 

 

 

キャンプの新たな楽しみ方

↓ ↓ ↓

 

 

 

「怒り」の感情と上手につきあう

↓ ↓ ↓

 

 

 

胃・十二指腸潰瘍の予防と治療

↓ ↓ ↓

 

 

 

巻き爪と陥入爪の症状と治療

↓ ↓ ↓

 

 

 

ガス燃焼機器には、寿命があります。

↓ ↓ ↓

 

 

 

税制改正のポイント~土地・住宅・その他~

↓ ↓ ↓

 

 

 

「筋ストレッチ」で全身をほぐそう!

↓ ↓ ↓

 

 

 

息切れを「トシだから」とあきらめていませんか?

↓ ↓ ↓

 

 

 

和菓子でほっこり

↓ ↓ ↓

 

 

 

急な腰痛の対処法と予防

↓ ↓ ↓

 

 

 

花粉症対策を始めていますか?

↓ ↓ ↓

 

 

 

口が渇きませんか?

↓ ↓ ↓

 

 

 

サルコペニアの症状と予防

↓ ↓ ↓

 

 

 

ここちよいお家づくり

↓ ↓ ↓

 

 

 

職場や家で簡単・筋力トレーニング

↓ ↓ ↓

 

 

 

暮らしが変わる収納づくり

↓ ↓ ↓

 

 

 

 

 

 

リフォーム工事のお問合せ

家全体のリフォームから、キッチン・浴室・トイレ、エクステリアの小さなリフォームまで、お客様の想いの詰まったリフォームをご提案いたします。もちろん、ご相談は無料で承っております。お気軽にお問合せください。