お知らせ

出汁上手になろう③

2021年12月14日

世界が認める日本の味!

 

 

 

 

 

材料や煮込む時間が異なる

海外の“出汁”

 

 

フランス料理で日本の出汁に相当するのは

 

フォン」と「ブイヨン」。

 

フォンは主に料理のソースに使用され、

 

子牛の肉や骨を材料としたものを

 

フォン・ド・ボー」と呼びます。

 

ブイヨンは主にスープの素となり、

 

牛・鶏・魚などと野菜を煮込んでつくります。

 

 

 

 

中国料理出汁といえるのは「湯(タン)」で、

 

肉や野菜を、フランスの出汁と同じように

 

時間をかけて煮込みうま味

 

抽出しています。

 

日本出汁とは異なり、どちらも材料を

 

長い時間をかけて煮出すのが特徴です。

 

 

 

 

 

つづく…

 

 

 

 

 

 

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