お知らせ

出汁上手になろう④

2021年12月17日

 世界が認める日本の味! 

 

 

 

 

 

 出汁のおいしさを決める“うま味” 

 

 

 

昆布の「うま味」成分を日本人が発見

 

 

 

 

昆布の「グルタミン酸」が食品のおいしさに

 

関わる成分であることを、化学者・池田菊苗教授

 

(東京帝国大学、現東京大学)が発見し、「うま味」と命名。

 

 

それまで認められていた、

 

甘味、酸味、塩味、苦味、とは異なる

 

第5の基本味※として認められ、

 

いまでは世界の料理界から注目されています。

 

※ほかの味を混ぜ合わせてもつくることのできない独立した味のこと。

甘味、酸味、塩味、苦味、うま味の5つが認められている。

 

 

 

 

つづく…

 

 

 

 

 

 

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